В зависимости от задач и объема аквариума, выбор оборудования всегда индивидуален. Тем более что сейчас много производителей предлагают свои интересные решения практически на любой вкус и бюджет. На примере моего запуска аквариума я покажу лишь частный случай, пример, но не догму. Вы вольны выбрать оборудование на свое усмотрение, а я расскажу почему мой выбор пал именно на то оборудование, что буду использовать для запуска своего аквариума.
Прежде всего должен сразу отметить, это будет композиция с живыми растениями, хорошим светом и соответственно подачей СО2, и конечно же с обогревом и фильтрацией. Теперь подробнее о всех составляющих и взаимосвязях.
Фильтрация
Выбор фильтра пал на модель от JBL e401. В начале смотрел в сторону Eheim Eco, но у моего друга их небыло в наличии, и он посоветовал глянуть на e401,.. ну глянул,.. понравился... И вот почему: компактный, но объем канистры 4,6 литра, это не мало; экономичный — потребление всего 4 Вт; в меру производительный — 450 л/ч, что для аквариума 66 литров вполне достаточно, ведь фактически воды будет гораздо меньше, и самое, для меня убедительное, что остановило поиск чего-либо еще — это насос для запуска фильтра. Это помпа сверху головы фильтра в виде кнопки, которая позволяет закачать в канистру воду не прибегая к манипуляциями с подсосом грушами, или иными средствами и методами, даже вспоминать не хочется про них... В Интернете Вы можете найти полные обзоры по этому фильтру, я лишь покажу некоторые его детали:
Фильтр JBL e401 укомплектован фильтрующими материалами, которые без изменений мне полностью подходят. Из особенностей устройства контейнеров для наполнителей, понравилась наличие боковых поролоновых вставок для предварительной грубой очистки. Это позволяет чистить периодически только их, а полную очистку фильтра выполнять раз в два месяца, не менее... Пожалуй для моей занятости это неплохо... Ну а комплектующие по забору и возврату воды, что в комплекте с множеством присосок и переходников, мне вовсе не понадобятся, кроме шлангов, ведь я буду использовать свое «стекло», но о нем позже. А на фото показал весь арсенал штатных трубок, переходников и прочего, чтобы было понятно, чего ожидать в коробке... И да!.. там еще есть инструкция на многих языках, включая русский, но фильтр настолько прост и удобен, что она мне не понадобилась.
Система подачи СО2
Мой пример подачи газа базируется на врезке в циркуляцию воды атомайзера, поэтому такая система требует особых комплектующих. Дело в том, что при использовании атомайзера требуется немалое давление на его вход, это практически 2-3 атмосферы, что в свою очередь не позволит использование счетчика пузырьков и простых обратных клапанов, на которые трубка только надевается, они попросту слетят от давления газа. Здесь требуется жесткая фиксация трубки на специальные фитинги.
Да и сама трубочка для подачи СО2 нужна специальная, так как обычная силиконовая (как продается к примеру с компрессором) пропускает газ через стенки, и чем длиннее трубка — тем больше потери.
В данном примере я не планирую считать пузырьки, так как буду использовать pH контролер, то и счетчик пузырьков мне не понадобится. Вообще использование атомайзера со счетчиком пузырьков дело неблагодарное, особенно, если подача газа у вас управляется таймером. Дело в том, что атомайзер очень тяжело продувается после остановки, и качественно отрегулировать систему очень сложно, кроме как не на pH контролере. Контролер же позволяет держать постоянный pH, но и здесь не все так уж выполнено для лентяя — электрод необходимо чистить раз в 2-3 недели, а также калибровать специальными эталонными жидкостями. pH электрод и датчик температуры контролера я врезал также в циркуляцию воды фильтра при помощи самодельной арматуры. В этой статье я подробно рассказал как можно изготовить подобную арматуру своими руками, поэтому если интересно — можете прочесть детальнее о ней.
А вот классический набор аксессуаров, из стекла, можно использовать не только с контролером или таймером, но и с установкой подачи СО2 на бражке. В интернете множество информации о последней. Но у меня баллон, и речь о бражке тут не идет :) ...
Собрать систему подачи СО2 очень просто, в моем варианте: подсоединить редуктор к баллону, с крана тонкой регулировки трубочку подсоединяем к обратному клапану.
Стоит отметить, без обратного клапана систему использовать нельзя, так как при остановке подачи газа, вода попадет в редуктор, и он испортится.
Далее от обратного клапана также трубочкой соединяем к атомайзеру. А сам атомайзер врезается в шланг выхода циркуляции воды из фильтра. А электроклапан редуктора подключаем к розетке контролера. датчики контролера устанавливаем в арматуру, о которой я уже упоминал, саму же арматуру, как и атомайзер врезаем также в шланг выхода из фильтра. Арматура должна быть установлена до атомайзера.
В классическом варианте так: баллон, на нем редуктор, или бражка (в зависимости что у вас используется), далее обратный клапан, после счетчик пузырьков, затем распылитель СО2. При классической схеме контроль уровня газа выполняется не только счетчиком пузырьков, но и индикатором, установленном внутри аквариума, в который наливается индикаторная жидкость реагирующая на изменения гидрохимии. Если будут вопросы — задавайте в комментариях, тогда я об этом более подробно расскажу.
Обогрев
При выборе обогревателя я рекомендую подбирать мощность самого обогревателя по отношению к объему аквариума, то-есть 1Вт/1л, при этой пропорции при постоянно работающем обогревателе вода нагреется до +32оС (в зависимости от комнатной температуры расхождения возможны). Данная пропорция Вас убережет от перегрева воды в случае выхода из строя встроенного терморегулятора, если таковой имеется в конструкции того же обогревателя. Но в моем примере я не следовал этим правилам, так как планирую использовать проточный обогреватель, а мощностью менее 200Вт попросту не выпускают. Но я могу использовать к примеру для страховки отдельный терморегулятор для аварийного отключения (возможно в будущем).
Данная модель обогревателя, JEBO HT-600 (200Вт), мне понравилась своим конструктивом, а именно плоской тыльной поверхностью с отверстием для крепления на шляпку шурупа. Благодаря такой конструкции, обогреватель удобно монтировать на стенке тумбы. В комплекте также есть ершик для чистки. Единственный минус, но не существенный, — это зажимы для шлангов, они абсолютно бесполезны. Инженеры неправильно рассчитали их диаметр, и они просто навинчиваются сверху не зажимая шланг. И тем не менее, шланги очень плотно надеваются на сами фитинги обогревателя, поэтому зажимы и не понадобятся. Так что, как я уже заметил, это не является помехой для использования этой модели обогревателя.
Подготовка тумбы
В материале о сборке тумбы я упоминал о том, чтобы Вы, после сборки, не спешили сразу же производить запуск аквариума, наливать воду и тд. Тумбу необходимо подготовить для использования в агрессивной среде. Ведь как бы Вы не старались делать подмены воды аккуратно, тем не менее случайные подтеки воды просто неизбежны, поверьте на слово. Пролитая вода, попадая в микрощели в дсп тут же его вздует, и вашу радость встретит печаль :) Чтобы этого не произошло, я рекомендую отличный способ защитить вашу тумбу от сырости.
Мы живем в веке нано-технологий, и на рынке давно доступны такие средства, о которых еще недавно мы только в фантастических фильмах видели, сейчас же это повседневная реальность.
Не так давно, (этой зимой) мы испытали некоторые покрытия для защиты стекла, металла, пластика и конечно же дерева. Испытали как говорится на себе, и на столько это покрытие понравилось, что наладили выпуск своего продукта NanoProtect. В двух словах: нанозащита аналогична «эффекту лотоса» — другими словами обработанная поверхность отталкивает воду, и собственно абсолютно безвредное для применения в морской так и пресноводной аквариумистике.
Мы покрыли буквально все, что попадалось под руку, и аквариум (внутри и снаружи), и самп с емкостью для осмоса (в морсокм аквариума), и пенник, и помпы, и петли дверцы, и саму тумбу вдоль швов и кромок, и стойки светильника...
Обработка достаточно проста, очистить, высушить и нанести. Подробные инструкции присутствуют в описании самих продуктов в разделе защитных покрытий.
Достаточно все соединения деталей необходимо обработать этими средствами, и ваша тумба служить будет очень и очень долго. А оставшуюся часть можно применить к примеру у мойки на кухне, или обработать подоконник, кгде наверное стоят вазоны ;)
Установка тумбы и монтаж оборудования
Пару слов о размещении аквариума в комнате: выберите место таким образом, чтобы на стекло не попадал солнечный свет от окна, это Вас избавит от обрастания стекла водорослями (это догма). Также не размещайте аквариум вблизи радиаторов отопления, это избавит от перегрева. Также не размещайте его в проходных местах, где можно его нечаянно толкнуть или еще чего хуже разбить. Не устанавливайте там, где излишние потоки воздуха (сквозняки), это сильно увеличит влажность в помещении, а воду доливать прийдется намного чаще и больше из-за испарений.
И так Вы нашли уютное и красивое место для созерцания вашего будущего аквариума. Прежде всего необходимо выставить горизонталь при помощи уровня или других средств, например под iPhone или iPad есть программы, которые заменят Вам уровень, ведь в этих устройствах встроен гироскоп позволяющий с большой точностью выполнить регулировку. Собирая тумбу, Вы же помните, что первым делом мы устанавливали регулировочные ножки на основание, вот ими и регулируем...
Между столешницей и аквариумом следует разместить мягкую подложку, это поможет снять излишнюю напряженность стекла при малейших деформациях, которые иногда даже глазу не видны.
А вот внутри тумбы я рекомендую установить дополнительное освещение, я использовал мебельный светильник на 8Вт и даже не использовал штатное крепление, а просто приклеил на двустороннюю клейкую ленту 3М. Светильник установлен на внутренней поверхности передней планки-усилителя тумбы.
Кстати, о клейкой ленте: я за все время перепробовал много разных клейких лент, но эта... мне ее друг Дима посоветовал, а это его сайт, вот там есть на что посмотреть... эта склеивает так, что оторвать что-либо — только с частью основы на которой приклеена лента...
Установив свет, Вам будет удобнее обслуживать систему, так-как в потемках не видно показания манометра, да и фильтр снимать, шланги отключать для профилактической чистки — удобнее, когда светло.
На задней стенке тумбы я расположил розеточный блок, также приклеил его к стенке двусторонней клеющей лентой 3М. Как видно на фото, розеточный блок не расположен у самого верха тумбы, это сделано для того, чтобы поместились более габаритные таймеры, чем тот, что на фото. Таких маленьких я давно не вижу в продаже.
В строительном магазине в разделе труб и аксессуаров к ним, я нашел отличные кронштейны, подходящего диаметра для моего баллона. Конечно же долго не думая: «дайте два» :), ведь лучшего решения я еще не встречал.
Важно! для тех, кто впервые подключает баллонную систему подачи газа: ни в коем случае при открытом кране баллона не наклоняйте его, ведь газ в баллоне в жидком виде, и попадая в редуктор произойдет реакция на сильнейшее охлаждение, при этом редуктор может выйти из строя. И естественно эксплуатация баллонной системы подачи СО2 только в вертикальном, надежно закрепленном положении! Ведь это еще и давление 60 атмосфер! Также ваш редуктор должен иметь аварийный клапан!
Баллон я разместил в тумбе справа, мне такое размещение показалось более удобным. А pH контролер установил, также приклеив лентой 3М, на правую боковую стенку тумбы рядом с баллоном, это расположение — уже необходимость, так как калибровочный блок контролера расположен справа (далее на фото это будет видно).
Поэтому, прежде чем что либо разместить в тумбе на постоянное место, необходимо хорошенько взвесить все за и против по эргономике доступа к управлению оборудованием.
На следующих фото можно рассмотреть детальнее блок калибровки pH контролера, управляющую электроклапаном редуктора розетку и общий вид расположения оборудования.
Собирая всю систему вместе, укрепив на стене, мне пришлось переделывать все заново... Вначале я разместил проточное оборудование вертикально и было довольно эстетично, но после монтажа я понял, что допустил технологическую ошибку, — pH электрод оказался в горизонтальном положении. Такое размещение этого типа pH электрода недопустимо, он должен располагаться только вертикально, допускается отклонение на 10о, не более. Поэтому я переделал в горизонтальную петлю.
Последовательность установки оборудования имеет значение. По течению из фильтра в аквариум, первой подключается арматура с датчиками, после СО2 реактор (атомайзер), затем обогреватель. Если атомайзер поставить до pH электрода — мы получим неверные значения измерений, так как подача газа будет прямо на электрод, ну а обогреватель в конце потому, что СО2 растворяется лучше в холодной воде, чем в подогретой, хотя при таком малом расстоянии между устройствами это не особо скажется на экономии, но уж лучше сделать правильно. Также, как видим на фото, трубочка от редуктора, ведущая к реактору СО2 совсем короткая, про длину трубки я писал выше, описывая принцип системы подачи углекислого газа в аквариум. Повторюсь: чем короче — тем меньше потерь газа.
И как видите у нас еще много места в тумбе осталось под инструмент, удобрения, тесты и тд. А у меня на этом месте, где лежит инструмент, скоро будет стоять удобный органайзер для инструмента и флаконов с удобрениями. Сейчас он в производстве. Также мы разработали удобный органайзер с креплением на дверцу, но об этом я расскажу в свое время и покажу в других материалах...
Вы наверное обратили внимание на то, что pH электрод я не устанавливал пока что? Все просто, — хранить его в сухом виде нельзя, до запуска системы он должен находиться в специальном растворе. Подробнее про обращение с pH электродами, чисткой их, я расскажу в следующих материалах.
Остается только лишь упорядочить провода. Для этой цели я использую органайзеры для трубок и проводов. Найти их можно в строительных магазинах, фирмах занимающихся комплектацией робототехники, а также такие органайзеры поставляет торговая марка Dennerle. Этот органайзер именно от этой тм. А чтобы не мешали провода, — их я собираю вместе при помощи универсальных многоразовых стяжек, закрепив на кронштейн, предназначенный именно для таких целей. Все это можно найти в электротоварах, ну а стяжки, как на последнем фото, я купил в отделе садоводства, ими обвязывают и помидоры и розы :)
Техническая подготовка практически завершена. В следующем материале я расскажу непосредственно о запуске аквариума: выбор грунта; создание композиции; посадка растений; поселение живности, уход и много разных полезных советов из моего опыта. Продолжение следует...
Читайте также:
Тумба 60×30×70 — сборка
Установка подвесного светильника на тумбу
Арматура для установки pH электродов своими руками
Защита от перегрева воды в аквариуме