AquaSys Fe+Mn (250мл)

U-250-4

Fe+Mn Безусловно, все акваботаники любого уровня знаний осведомлены о важнейшей роли, которое играет железо в жизни растения. Фактически, полноценное снабжение растений железом в удобоваримой для них форме – 15% успешного роста растений (мы считаем, что на 80% успех зависит от качественного питания макроэлементами, 15% — железом и 5% — микроэлементами). Железо играет важнейшую роль в фотосинтезе (ночная фаза), входит в состав белков, участвует наряду с молибденом в восстановлении нитрата. Нехватка железа особенно остро ощущается при выращивании растений в условиях закрытой системы (каковой и является аквариум).

В природе железо никогда не бывает в форме свободного иона, фактически всегда поступая в растение в полилигандной форме. Лига́нд (от лат. ligo — связываю) — атом, ион или молекула, непосредственно связанная с одним или несколькими центральными (комплексообразующими) атомами металла в комплексном соединении. Лиганд , у которого дентатность больше двух называется хелатирующим. Этот термин чаще используется в различных обсуждениях, но ради научной строгости не до конца описывает возможные варианты.

То есть, проще говоря, железо в природе поступает в растение во многих связанных формах (как с крупными комплексообразователями так и в более легких формах). Учитывая ту многоцелевую функцию, которую выполняет этот элемент в растении, этот факт является достаточно важным в успешном выращивании сложных аквакультур.

Установлено, что основной транспортной формой микроэлементов является их комплекс с лигандами, посредством которых они активно транспортируются по клеткам симпласта и апопласта к ксилеме, переносятся с потоком воды к побегам растения. Соответственно чем более легкая и активная форма лиганда – там меньше энергозатрат на транспортировку, и тем эффективней работает микроэлемент. Соответственно при использовании таких массивных нетранспортабельных лиганд, как ЭДТА и ДТПА – эффективность этих комплексов очень низка и энергозатратна для растения.

Именно поэтому, в своей программе питания растений мы предлагаем растению железо в полилигандной форме, а именно глицинат, глюконат и фумарат. Ранее нами использовался также LPСA (лигнинполикарбоксиловая кислота) но в последних своих рецептах, начиная с 2013 года мы отказались от этого хелатора, так как он негативно воздействует на самочувствие элитных нежных креветок. Таким образом, растение получает широкий эффективный набор, причем как в двухвалентной, так и в определенной доле в трехвалентной форме.

Кроме этого преимущества, есть еще один очень важный момент. Многие производители небрежно относятся к одной важной связи, а именно связи железа и марганца. Железо и марганец связаны между собой функцией метаболизма, эффективность одного определяется присутствием другого, причем очень важна именно правильная пропорция в наличии этих элементов. Это соотношение очень важно для растения.

При недостатке марганца в растениях накапливается избыток железа, который вызывает хлороз, а избыток марганца задерживает поступление железа в растение, следствием чего также является хлороз, причем уже от недостатка железа. Каждому микроэлементу присуща критическая концентрация лиганд, которая вызывает изменение стабильности комплексов. С увеличением концентрации лиганда стабильность комплексов микроэлементов в электрическом поле повышается, необходимо отметить, что на транспорт элементов в растениях оказывает влияние их концентрация.

Марганец образует более лабильные, чем железо, комплексы с компонентами ксилемного сока, поэтому при его избытке наблюдается резкое падение концентрации комплексов железа в транспортной системе. Вывод: соотношение железа и марганца очень важно для нормального роста растения. Этот момент внимательно учтен в подкормке Fe+Mn, что является еще одним неоспоримым конкурентным преимуществом, свидетельствующим о высоком качестве продукта.

Третье преимущество – это используемый нами глицинат железа (аминохелат). Глицинат железа – незаряженный комплекс, поэтому ни с одним элементом в тканях он не реагирует. Поэтому имеет слабую степень окисляемости. Поглощается в неизменном виде, не претерпевая никаких изменений в КСП. Лизинг (растворение) происходит непосредственно в цитоплазме. Стабилен при рН от 2 до 7. Растения усваивают 10 мг глицината железа против 90 мг несвязанного сульфата железа, 70 мг синтетического железа (ЭДТА, ДТПА) и 25 мг из комплекса на основе простых органических кислот (глюконат, фумарат, цитрат и т.д.).

Опыты с меченым железом показали высокое содержание последнего в запасных и транспортных белках и ферментах из глицината железа. После диссоциации глицин, как свободная аминокислота, используется в нормальных метаболических процессах. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, для синтеза других аминокислот (при переаминировании), а также самым благоприятным образом воздействует на электросигнальную систему растений. Будучи аминокислотой незаряженной, не реагирует ни с какими ионами ни в воде ни в КСП растения.

Четвертым фактором, выделяющим наш Fe+Mn является тот факт, что во многих случаях если у вас рН воды близок к нейтральному, либо слабощелочному – рекомендуют делать интервал не менее получаса между внесением фосфатов и железа, так как в такой воде полилигандное железо с натуральными комплексонами связывается фосфатом в нерастворимую соль. Наши комплексы не реагируют с фосфатами, оставаясь активными для растения.

Мы рекомендуем PAN и AquaSYS Fe+Mn не как базисный, а как дополнительный состав для ваших растений (в наших базисных комплексах Micro этих элементов достаточно для нормального роста), который придает растениям шикарную окраску (не забываем про остальные краеугольные камни, такие как свет, СО2, макроэлементы). Вносить рекомендуем в дни, когда не вносится Micro, в объеме 1-2 мл на 100 литров аквариумной воды.

Стоимость: 112.84 грн.

+ доставка