AquaSys Micro kH > 4 (100мл)

U-100-5

Micro kH>4 В наших формулах натурального питания для растений мы полностью отказались от синтетических соединений. Синтетические соединения — это, так популярные сегодня, хелаты EDTA и DTPA, которые входят в состав практически всех распространенных аквариумных удобрений. На самом деле, именно они зачастую являются тем проблемным фактором, из-за которого нормально не развиваются многие капризные нежные растения. Не зря на пример в Германии, EDTA вообще запрещён, а в других странах, для внутреннего рынка пишут -только для культур с ярко выраженным, сезонным характером роста. Дело в том, что в очень мягкой воде, этот хелат разрушает мембрану клетки, перехелатируясь с кальцием и выносится во внешнюю среду. И как правило катион кальция изымается от регуляторной субъединицы ионного канала (Са2+ АТРаза).

Так же в мягкой воде ингибирует образования белка- кальмодулина. DTPA в свою очередь слишком тяжёл (молекулярный вес около 360) и по этой причине совсем не лабилен. Железо из этого хелата метаболизируется только там где усвоилось. И даже в этом случае усвоение железа из комплекса с DTPA в 2,5 раза ниже, чем в натуральных органических комплексах. Кроме того, при листовом питании (а оно в случае водных растений играет основополагающую роль) трехвалентный Fe-DTPA вообще не усваивается. У водных растений фермент FCR, находящийся в плазмолемме, восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного, на стадии прохождения оного через плазмолемму, при том условии, что он закомплексован натуральным органическим комплексом. Синтетические хелаты этот фермент вообще не распознает.

Мы ушли от этих проблем, начав использовать только упомянутые натуральные комплексы. Усвояемость аминохелатов волшебным образом отличается от синтетических показателей. Сравним например усвояемость по железу:

Необходимо отметить, что для аквариумной среды, железо, содержащееся в удобрениях, должно быть полилигандным, то есть многовариантным. Когда используются только монолигандные комплексы (например только глюконат) , то в КСП они будут взаимодействовать с мембраной клетки в силу своей активности, т.е. при наличие более активных ионов других металлов, они будут интенсивнее поглощаться мембраной в ущерб менее активному иону. В полилигандных комплексах такого не происходит, так как его составляющие активны каждый на своем электронном уровне. В наших составах железо представлено тремя формами – фумарат, глюконат и глицинат.

Из остальных микроэлементов, мы используем аминокислотные комплексы следующих – Марганец, Медь, Цинк, Бор, Молибден, Кобальт. Также используется Йод, для улучшения окраски красных растений. Использование других микроэлементов мы не считаем необходимым, так как потребность в них чрезвычайно мала, и она обеспечивается кормом для рыб и другими источниками.

Мы считаем наши составы удобрениями третьего поколения, потому что в их производстве используются только аминокислотные комплексы элементов.

Первое поколение – синтетические комплексы с использованием ЭДТА И ДТПА

Второе поколение – комплексы с трикарбоновыми кислотами (фумарат, цитрат, глюконат)

Третье поколение – ProfessionalAquaplantsNutrition и AquaSYS на основе аминокислотных комплексов.

Аминокислотные комплексы третьего поколения работают не только для текущего потребления микроэлементов растениями, как соединения от хлороза, но и позволяют растению осуществлять нетоксичное накопление микроэлементов в тканях растений. То есть аквариумист при вынужденном отъезде на неделю не должен переживать за свои растения, и, приехав, найдет своих питомцев в полном порядке, еще более подросшими и в великолепной форме.

Кроме того аминокислотные комплексы не реагируют с фосфатом ни в воде, ни в КСП! Например, тот же самый глюконат, в этом случае при высоких фосфатах становится фосфатом железа, нерастворимой солью.

Стоимость: 62.40 грн.

+ доставка